Bellas Artes Cine
Noviembre
8/11
A pedido del público: Hitchcock
Bellas Artes Cine comenzó su temporada 2024 con un ciclo de obras de Alfred Hitchcock que rompió toda previsión en cuanto a audiencia. Especialmente, una película dejó a muchos interesados fuera de la sala, algo que resulta a la vez feliz y problemático. Para quienes quieran ver esta auténtica obra maestra –o volver a verla, o descubrir el arte inigualable de un genio del cine–, la reponemos a pedido del público. De nada.
15 al 23/11
Ciclo Semana de la Cocina Italiana en el Mundo 2024
No hay dudas de que dos de los aportes más importantes de Italia al mundo son su cine y su cocina. En este pequeño ciclo de cuatro producciones audiovisuales, realizado con la colaboración del Instituto Italiano de Cultura de Buenos Aires, la conjunción se vuelve doblemente sabrosa: buen cine sobre la mejor comida del mundo. Hay documentales, hay ficción y hay, sobre todo, un enorme apetito por la felicidad y los placeres que proveen el arte de las imágenes y el arte de los sabores.
Leonardo D’Espósito
Curador
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Programación
Reservas
Las entradas son gratuitas y se adquieren solo de modo online, a través de su reserva previa una semana antes de cada función.
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Ingreso
Para ingresar a la función, presentá en la puerta del Auditorio el mail de confirmación de reserva.
La funciones comienzan puntuales; sugerimos llegar unos minutos antes de inicio. Una vez iniciada la película, no se permitirá el ingreso al Auditorio.
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Auditorio Amigos del Bellas Artes
Av. Pte. Figueroa Alcorta 2270
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Consideraciones
Está prohibido el consumo de alimentos y bebidas dentro de la sala.
En caso de reprogramación, quienes hayan reservado sus entradas serán contactados por correo electrónico.
Fecha | Hora | Título |
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Viernes 8/11 | 18:00 | Cuéntame tu vida + INFO / RESERVAR |
Viernes 15/11 | 18:00 | Lecciones de chocolate + INFO / RESERVAR |
Sábado 16/11 | 18:00 | Las croquetas de Montalbano
+ INFO / RESERVAR |
Sábado 23/11 | 17:00 | Los aldeanos + INFO / RESERVAR |
Sábado 23/11 | 19:00 | E il cibo va-El viaje de la comida italiana + INFO / RESERVAR |
Cuéntame tu vida
EE.UU., 1945
Duración: 111′
Dirección: Alfred Hitchcok
Después de una carrera notable en Gran Bretaña, Hitchcock fue contratado por David O. Selznick para realizar varias películas en los Estados Unidos, el lugar donde el realizador siempre quiso filmar. La colaboración entre ambos es mítica por las presiones del productor y la decisión del director. Quedaron varias obras maestras, como “Rebecca” (el único filme de Hitchcock que ganó un Oscar, aunque se lo llevó el productor), “Tuyo es mi corazón” y “Cuéntame tu vida”. Nada mejor: Hitchock tenía a la mayor estrella de entonces en el elenco, Ingrid Bergman, a un joven galán como Gregory Peck y, para la secuencia clave en la que un sueño da las pistas de un crimen, a Salvador Dalí.
Aunque parece un estudio sobre el psicoanálisis, “Cuéntame…” es otra cosa, una comedia romántica disfrazada, en la que una decidida psicóloga asiste a un hombre turbado que podría ser o no un asesino, mientras la policía los persigue por medio país. El final, con el uso de una de las más famosas subjetivas de la historia del cine, es pura invención; el suspenso a veces se resuelve con humoradas crueles, y la tragedia del héroe es conmovedora. Hitchcock se había convertido finalmente en Hitchcock.
Lecciones de chocolate
Italia, 2007
Duración: 93′
Dirección: Claudio Cupellini
Esta es una comedia romántica que tiene como marco un curso –y un concurso– sobre chocolates. Pero es también una historia de transformación y de integración a través de la gastronomía, de la comida, del placer tanto de hacer artesanalmente como de disfrutarlo con y para otros.
Hay un joven con pocos escrúpulos que, por un accidente ajeno, deberá tomar otra identidad; un inmigrante egipcio que tiene un sueño; y una muchacha que se enamora. El chocolate es lo que termina uniendo a estos tres personajes en una pequeña comunidad de amor y amistad: todo lo que puede esperarse de tan noble manjar.
Las croquetas de Montalbano
Italia, 2002
Duración: 93′
Dirección: Alberto Sironi
Entre los muchos aportes de Italia al mundo, también debe contarse al comisario Montalbano, detective extraordinario de gran habilidad, gran sentido del humor y, sobre todo, gran sensibilidad para la cocina. Aquí se habla de croquetas –las croquetas de Montalbano, que dan título a esta producción– y también de una muerte que no es lo que parece ser por algunos pequeños detalles que al buen detective –y buen gastrónomo– no se le pasan por alto.
Como en todo policial, vemos un drama a la distancia, ese que desencadena el crimen. Como en cualquier buen relato de ese personaje único que es Montalbano, se come muy bien.
Los aldeanos
Italia, 2018
Dirección: Daniele De Michele
Duración: 84′
La cocina es también parte de un saber, un saber tradicional. Este extraordinario documental sigue a cuatro personajes durante un día de trabajo. Los cuatro, atados a un modo de vida tradicional, buscan la pureza de lo que fue la cocina italiana y discuten no sólo su presente, sino su futuro.
La discusión, entre aromas y sabores, es también, y principalmente, sobre el devenir de una cultura, sobre los cambios que trae el tiempo, sobre la resistencia y el valor de aquello que se ha hecho de un modo específico, sobre contaminaciones e influencias. En suma, sobre el paso inexorable del tiempo.
E il cibo va-El viaje de la comida italiana
Argentina/Italia/Brasil, 2018
Dirección: Mercedes Córdova
Duración: 66′
Argentina y Brasil son países donde la influencia italiana es enorme, notablemente en el primero. Y donde la cultura gastronómica de la península encontró nuevos condimentos, formas y sabores hasta conseguir algo parecido a un sincretismo del paladar. Entre ollas, sartenes e ingredientes, destacados representantes de la gastronomía discuten qué ha pasado en estos territorios con la diáspora italiana, qué raíces y elementos de aquel país se encuentran en nuestros platos de todos los días.